АЛЕНА (wangeliy) wrote,
АЛЕНА
wangeliy

Categories:

Ядовитое растение - Ипомея.

Оригинал взят у bog_poznaushi в Ядовитое растение - Ипомея.
Ох, Тёма, этим постом ты спас и меня, и один красивый вьющийся цветок.
Предыстория долгая, да и нудная, но волею судьбы переехали мы с моей благоверной к бабушке её в квартиру, на время.
Так как работаю по ночам, дома, а сон у половинки моей чуткий, работаю в другой комнате, в комнате бабушки (пока та на лето на дачу переехала), а до этого в кухне работал (пока бабуля здесь ещё была).
Главное, на кухне работоспособность - ну как минимум средняя, хоть и неудобно, хоть и непривычно, но за день свыкся, и "попер".
А вот в комнату бабулину передислоцировался и всё - хоть стой, хоть падай - голова пустая, не то что бы просто - лень, а именно пустая настолько, что даже не понимал, что по телевизору идет - овощем стал, в двух словах. И спать, кроме того, здесь совсем невозможно было - просыпаюсь, а вроде и не ложился- моргнул, состояние все тоже. И, к слову, обычно от 16 до 24 часов на ногах (иногда и больше) - 5-8 часов сна, и нормально, бодрячком. А тут - 12 часов бодрствования, а будто двое суток не спал, и спать, что самое гадкое - не получается, только сигарета одна за одной уходят (ну всё, думаю, щас покурю - и спать).
И кошара моя (в три недели от мамки забрал, выкормил) четырехмесячная, знает только два состояния - "вкл" и "выкл". "Вкл" - просыпается тигр, нам с моей благоверной становится страшно: рот она (кошка, не благоверная) держит открытым заранее, чтобы если что-нибудь случайно в него попало - можно было бы незамедлительно укусить, задние лапы работают в режиме нон-стоп, этот отталкивательный механизм работает всегда и безотказно, в любом положении, даже если попытаешься взять на руки, а передние - толкательно-загребательный механизм - стараются скинуть как можно больше всего, что вообще можно толкнуть и подвинуть, а если это уже на полу, то обязательно делают так, что любая вещь обязательно попадет в пасть. Ну и, собственно,"Выкл" - это то самое "няшное" состояние "мимими", когда этому организму требуется отдых и он превращается в плюшевую игрушку.
Ох, что-то я расписался =)
Ну так вот, и кошечка что-то поникла совсем - только пытается спать, и жрет как не в себя.
И к слову, жара, душно, я то на духоту эту и грешил (хотя всегда переносил нормально, да и на тот момент не сильно то ощущал недомоганий в связи с этим. Но благоверная убеждала меня, что это всё жара.
Ну и читаю я, значит, как всегда, блог твой, Тёма, и что-то совсем нихера не понимаю, будто первый раз буквы увидел. Одно только в голову мне запало "Ядовитые растения" и эхом по сознанию (а может и подсознанию) разнеслось.
И картинка в голове - кошка играется с растением вьющимся на подоконнике, с цветочками такими красивыми - как колокольчики. А оно само по себе безобидное, как кажется - пару стебельков, три листа, один цветок. Обмотало денежное дерево и растет себе, да растет. (Хотя при первом взгляде, насторожило меня такое сочетание растений - что не подходят они друг другу, подумалось сразу)
И вот, ночь, снова просто аут в голове - словно бездонное и безмолвное пространство космоса. И доносятся с разных уголков космоса только два слова "ядовитые" и "растения", какая там работа. Под утро страшно разболелась голова - а утром надо было съездить по делам с моей благоверной - я еле сполз с дивана и дошел до автобуса. Сел, открыл окно.. минут 40... уже почти доехали... и тут я начал ощущать себя - осознавать происходящее, анализировать и что-то решать. В голове пронеслось - "ядовитые растения", мозг выдал информацию - вспомнил я, как мама рассказывала мне лет 6 назад, как она посадила дома цветок (мимо которого мы как раз и проходили, находясь в Египте!), когда меня ещё не было, и они с отцом, царствие ему небесное, мучились: спать не могли и от головных болей маялись. Попытался вспомнить, как выглядит - и вот вроде бы и оно, только на подоконнике у меня его совсем уж мало, а там - вдоль тропинки метров 100 по забору тянется. Собственно, решено было - по приезду домой - обязательно в интернет, и искать - что это за растение, чтобы идентифицировать, и зря не губить.
К слову, пока я добрался до дому - состояние прилично улучшилось, даже поймал "бодрячок", несмотря на несколько дней "кумара".
И вот, добрался, залез. Посмотрел - из очевидных признаков - только лист "сердечком" и сам факт того, что растение вьется. И что самое главное - я помнил, как выглядел цветок - колокольчиком (отцвели они быстро), но не догадался этот признак отнести к "очевидным". Кумар начал снова меня настигать. Собственно, благоверная увидела, что я кручусь вокруг цветка, и мягко говоря, посмотрела как на дурака, и спросила - в чем дело? Я почему-то не нашел ничего, кроме как сразу, сходу ответить - позвони бабушке, спроси что за цветок вьется вокруг денежного дерева. Она спрашивает - а зачем? Я просто нервно промычал - сначала звони - потом расскажу. Она позвонила, бабуля, божий одуванчик, невинно говорит, что это видать сорняк, с огорода, что все облепило им, и цветочки такие красивые, правда, колокольчиком, землю то она в горшок с дачи привезла. Что-то в голове у меня не сложилось, и я начал поникать на глазах - думаю, ну как так - в Египте же вроде рос, красиво так, пышно, а тут раз - и сорняк на Дальнем Востоке России. Благоверная спрашивает - так зачем - я честно всё ответил, она посмеялась, говорит - да я в детстве бегала на даче, да подъедала его постоянно, херня всё, не ядовитый он, ты просто много куришь, не спишь по ночам и кофе пьешь, да ещё и жара, духота такая. Но я не сдался - в интернете, всё таки нашел, что это за сорняк такой. Свой, к сожалению, не сфотографировал, но вот картинка из интернета -

Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis) оказалось мучает меня! И да! Очень ядовита! В закрытом помещении держать нельзя - только на открытом воздухе, чтобы продувало хорошо. (Думаю, ну теперь ясно, откуда у благоверной порой заскоки такие).
И вот, что знающие люди делают из этого растения.

Не знаю, что на счет лекарственных средств - но глаз радует на ура.
И что-то жалко стало мне мой скудный, но такой перспективный "сорнячок".
Из земли, хоть и варварским способом, но удалось вырвать "главный" корень с довольно большим кол-вом отростков от него, получилось выпутать из довольно массивного денежного дерева и не повредить стебель, собрал даже семена с коробочек и вышел к подъезду дома. Посмотрел - крыша как раз, чтобы Ипомея до неё дотянулась по большому кол-ву поручней (дом новый, крыльцо добротное, с пандусом для инвалидов) и разрослась.
Ямку выкопал (всё по-варварски), в неё корень поместил, да семена высыпал, стебелек к нижней трубе поручня ближайшего примотал. Всё, осталось только ждать. =)
Домой зашел - и сразу как-то чувствуется, что легче стало,даже духота такая ушла.
Сейчас лежу - кайфую, состояние нестояния ушло, чувствую себя уже отлично, хоть и не спал уже довольно долго.
Так что, Тёма, принимай благодарность от меня за наводку, и как следствие - спасенное здоровье, и от Ипомеи - за спасенную жизнь. =)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments