АЛЕНА (wangeliy) wrote,
АЛЕНА
wangeliy

Categories:

Легкая прогулка на мыс Столбчатый.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у dementievskiy в Легкая прогулка на мыс Столбчатый.
Примерка следа, размерчик впечатляет, особенно учитывая что у меня ботинки большие. Кстати свежий, во время прилива этот песок под водой.
DSC_1525

Когда я договаривался с местным водителем, куда можно добраться, среди обсуждаемых точек был и Столбчатый мыс. Рома возразил - это же попсовое место, все туда едут, а на Кунашире полно мест поинтереснее, и всё же я решил, туда надо ехать.
На Столбчатый мыс есть два способа попасть, по воде на моторе, или на внедорожнике, правда во втором случае, ещё придётся пройти пешком тот участок, по которому машина не в состоянии проехать. Кстати, ходить там по побережью весьма опасно - медведи. Когда мы ехали, на песке отчётливо были видны свежие следы двух медведей, и когда я остался один, испытал немало волнительных минут, пока добрался до мыса. Но когда добираешься, уже ни о каких медведях не думаешь, ничего подобного я в жизни не видел, настолько красиво и необычно.

DSC_1423




0 Побережье, по которому ещё может проехать машина. Эти же места облюовали медведи, они тут тоже устраивают променад, любуются причудливыми лавовыми скалами.
DSC_1533

1 Побережье Охотского моря сильно отличается от океана, и живности тут не в пример больше, покрайней мере, во время отлива я тут встретил много морских гадов, которых у океана нет.  Хотя, между океаном и морем только небольшой остров.  Посмотрите как этот гад на меня смотрит, отвлекаю я его от дел наверно.


2  Участо побережья, по которому невозможно проехать на машине, только пешком.


3 Прилив выбрасывает на берег даже таких вкусных монстров. Местные говорят, сейчас сезон, со стороны Японии ночью светится много огней - то японские рыболовы выходят на ночную охоту за кальмаром. Этот экземпляр не погиб, я его пошевелил и он тут же начал выбрасывать реактивные струи воды и в итоге ушёл на глубину.
DSC_0915

4 Возле мыса начинают появляться своеобразные структуры 5,6 гранники. Где-то они лежат ровным столом, где-то возвышаются скалами.
DSC_0923

5 Цитата из Вики - Мыс Столбчатый сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде 5-ти и 6-ти гранных колонн. В результате волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий осыпи из каменных «столбов».
DSC_0961

6 Собянинская Кунаширская плитка природного происхождения.
DSC_0975

7 Ходить по такой "плитке" весьма скользко, во время прилива её затапливает. Морская вода вообще по ощущениям более "скользкая",  подскользнуться тут очень просто.
DSC_0990

8 Я был тут утром, солнце ещё не вышло из за берега.
DSC_1061

9
DSC_1039

10 Первые лучи только касаются скал, зато самый отлив и я могу совершенно спокойно гулять по берегу, ну разве что в нескольких местах достаточно глубоко, но в моих ботинках пробраться можно.
DSC_1081

11 Фактура и цвет у скал очень разнообразный.  Тут настолько увлекаешся, что напрочь забываются всякие медведи и акулы. Я  договорился с водителем на несколько часов и мне едва хватило этого времени, что бы погулять тут.  Конечно сюда надо с ночёвкой, и я даже присмотрел место где можно "осесть".
DSC_1158

12
DSC_1188

13 Туман постепенно уходит, за этими мысами, чуть правее  уже вулкан Тятя.
DSC_1203

14
DSC_1219

15
DSC_1266


16
DSC_1281

17 ещё один морской гад. Я конечно не знаток по морским звёздам но такой расскраски никогда не видел.
DSC_1298

18
DSC_1363

19
DSC_1396

20
DSC_1458

21
DSC_1466

22
DSC_1487

23
DSC_1495

24
DSC_1540

25 Пока я лазил по скалам на меня напало чудовище из глубин морских вода стала подниматься. Пришлось несколько раз снимать ботинки и перебираться через очень глубокие воды босиком. Всё бы ничего, но под ногами не песок, а камень и крошка, очень острые и порезаться тут как нефиг делать. Часть не очень глубоких "луж" переходил в ботинках и хотя даже не замочил ноги, сюда надо в резиновых сапогах по колено.
DSC_1512

26 Стандартный "танк" на котором тут передвигаются местные.  Интересно что в одном месте нам пришлось вьезжать в море, чуть ли не по днище, и что бы потом не начались нежелательные процессы разрушения, машину после таких путешествий ждёт опреснение.  Есть недалеко отсюда пресное озеро, машина на скорости прогоняют по воде, где мелко и всё, процедура пройдена.



Спонсоры этой истории:
baner



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)



Tags: Сахалин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments