АЛЕНА (wangeliy) wrote,
АЛЕНА
wangeliy

Category:

Озадачен

Оригинал взят у evan_gcrm в Озадачен



Почему нейроны – не главное.
Инкарнация
Взгляд на мысль.


По поводу мышления и сознания - я озадачен текущей "официальной" позицией, в том числе открытых публике подходов в разработке ИИ.

Если коротко - есть книга "Об интеллекте" Хокинса, в которой разложен механизм разума как инструмента создания модели окружающей реальности. Т.е. достаточно обоснованно показывается, что разум оперирует не, собственно, реальностью, а моделью реальности, построенной внутри него самого. И входящая информация используется чисто для корректировки модели.


Если подумать о биологической природе нашей нервной системы и задержке в прохождении сигнала от органа чувств от 0.1-0.2 секунды, которая при этом не мешает нам реагировать так, как будто этой задержки нет (поймайте брошенный вам предмет и потом подумайте, какой расстояние он пролетал за 0.1 секунды и могли ли вы его в принципе увидеть в том месте в тот момент, где вы его поймали).

Так вот, если принять эту модель - мозг не как вычислитель, обрабатывающий входящую информацию, а как система моделирования с обратной связью, использующая входящую информацию для корректировки модели - имхо все вопросы как по созданию ИИ (который не будет китайской комнатой), так и по самосознанию и свободе воли (когда моделятор вводит самого себя как часть модели) - все эти вопросы переходят в разряд очевидных.

И что меня озадачивает - нигде больше, ни в одной новости о разработке ИИ, я не вижу даже намеков на использование этого подхода. Все новости идут о китайских комнатах, использующих большие массивы данных и математику для выработки корреляций. Никто не заявляет о моделировании, как пути создания ИИ.
Единственное место, где я видел намеки на это - это биржевые системы.

Так вот, по данному моменту я вижу два варианта. Либо концепция мозга как системы моделирования - фигня и не работает.

Либо же она работает, и над таким ИИ ужа давно и многие работают, но это всё конкретно засекречено, потому на публику выдают "мусорные" новости, относящиеся к экспертным системам и нейронным сетям, но никак не ИИ.

/Источник/




Tags: РАЗУМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments