АЛЕНА (wangeliy) wrote,
АЛЕНА
wangeliy

Categories:

Профилактика отказа от детей как атака на женские права. Часть 2

Оригинал взят у pudgik в Профилактика отказа от детей как атака на женские права. Часть 2
Часть 1
Дисклеймер.
Эта статья - в первую очередь о правах женщин. Не о детях и не об идеальном справедливом мире.

Часть вторая.

Теперь рассмотрим вариант, встречающийся столь же часто: беременность была желанная, однако либо на этапе скриннингов, либо сразу после родов у плода-новорожденного были обнаружены грубые ВПР, однозначно приводящие к инвалидности ребенка.

Ни для кого не секрет, что антиабортная пропаганда призывает к отказу от аборта по медпоказаниям, вплоть до убеждения женщин, что аборт при обнаружении у плода синдрома Дауна есть геноцид. Инфосфера полна рассказов об ужасах учреждений призрения для инвалидов, как детей, так и взрослых, шансы же на приемную семью для ребенка-инвалида призрачны. Ряд организаций, таких как Даунсайд Ап, спешат профилактировать отказ, рассказывая о возможностях реабилитации и обещая помощь*. В отличие от женщины, планировавшей отказ от ребенка на этапе беременности, женщина исходно оказывается под куда более сильным принуждением оставить ребенка в семье, нежели родив здорового новорожденного.

Родители детей-инвалидов с гневом описывают предложения отказаться от ребенка и оставить его в учреждении и даже требуют запрета на информирование родильниц о самой такой возможности. Практика предлагать отказаться от ребенка с ВПР прямо в роддоме широко распространена начиная с 70х годов прошлого века. Однако ознакомление женщины с возможностью оставить ребенка-инвалида на попечение государства имеет целью профилактику инфантицида, а вовсе не издевательство над чувствами матери. Почему это делают в роддоме? До формирования привязанности к ребенку женщина в среднем легче перенесет потерю ребенка. Даже у самой вовлеченной беременной на момент родов есть образ ребенка, а не сам ребенок. Так что при отказе это будет отказ от образа, а не от конкретного ребенка с его личными особенностями и привычками.

Что происходит дальше?

В случае, если женщина приняла решение отказаться от ребенка, она точно так же попадает на алименты, информирование родственников и работодателя о своем поступке. Она оказывается в чем-то в еще более жестких условиях, чем Маша из первого примера: алименты ребенку-инвалиду выплачиваются и после его совершеннолетия. Так же у Маши есть хотя бы теоретическая возможность дождаться, пока ребенку исполнится 18, продать квартиру и забыть о нем и его виртуальном присутствии в своей жизни уже навсегда. Выписка выросшего ребенка станет головной болью нового собственника. Жилье, закрепленное за человеком, ушедшим после ДДИ в ПНИ, да еще с признанием его недееспособным, продать без согласия органов опеки будет нельзя никогда. Это, типа, защита его прав за счет прав его матери.

Если женщина не стала отказываться от ребенка и забрала его домой, то

1. Она оказывается полностью привязана к ребенку.

Если Маша из первого примера, решившая таки ребенка забрать, теоретически может отдать его в ясли в возрасте полутора лет, когда выплата по уходу за ребенком станет совсем смешной, мать ребенка-инвалида такой возможности лишена: детских учреждений временного пребывания, куда бы взяли ребенка в вегетативном состоянии, с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата, тяжелыми формами умственной отсталости практически нет.Таким образом, женщина лишается возможности полноценно работать, вести активную социальную жизнь. Не на год, не на два года - навсегда, пока жив ребенок.

2. Она оказывается в полной финансовой зависимости от своего окружения: мужа либо родителей.

Федеральная выплата неработающей матери за уход за ребенком-инвалидом составляет около 5500 рублей, региональные же выплаты, типа той, что добилась в Санкт-Петербурге Светлана Гусева, есть далеко не везде. В случае тяжелой инвалидности лицо, ухаживающее за ребенком, полноценно работать не сможет никогда. Следовательно, в старости эта женщина получит пенсию, близкую к минимальной.

Не секрет, что в большинстве случаев отцы уходят из семей с ребенком-инвалидом, брак распадается и женщина остается одна с больным ребенком на руках. Фактически не имея возможности работать, живя на социальное пособие женщина оказывается за чертой бедности. Одним из вариантов заработка для женщины, осуществляющей уход за ребенком-инвалидом остается сбор средств в социальных сетях. Однако, как и другие формы нищенства, он требует готовности к нарушению как своих личных границ, так и границ ребенка: не каждый человек готов в подробностях рассказывать о своей помощи процессу дефекации своего ребенка, описывать его физические страдания, фотографировать его во время приступов ради подстегивания сбора.

Таким образом, у женщины остается только один способ социальной реализации, в качестве матери "особого ребенка", героически преодолевающей трудности и фактически жертвующей своей жизнью ради ребенка. Так же этой цели подчиняется жизнь других членов семьи, в частности, сиблингов больного ребенка. Более того, именно полного отказа от себя и своей прежней жизни социум ждет от "настоящей матери". Это блистательно проиллюстрировал скандал вокруг статьи Катерины Мурашовой "Кинолог для особого ребенка", героиня которой максимально встроила сына в свою привычную жизнь, а не закрутила свою реальность вокруг него и его болезни.

Если со здоровым ребенком можно сказать, что женщина несет издержки ради пресловутого "стакана воды", то есть дополнительной помощи и содержания в старости, в ситуации с ребенком-инвалидом и эта опция закрыта: итогом жертв матери станет ПНИ для ребенка в тот момент, когда в силу возраста она потеряет возможность полноценно обеспечивать как его безопасность, так и безопасность окружающих, и Дом Престарелых для нее самой. В случае, если речь идет о физически сохранном, однако ментально недостаточном мужчине, женщина подвергается риску сексуальной агрессии со стороны своего выросшего ребенка. При этом применение медицинских способов снятия сексуальной агрессии у УО у нас в стране запрещено.

В случае, если в семье есть другие дети, подразумевается, что уход за особенным ребенком после смерти родителей ляжет на них. Однако эти обязанности так же чаще достаются "в наследство" сестрам, а не братьям инвалида со всеми вытекающими социальными последствиями. В случае, если речь идет о тяжелых формах умственной отсталости, сиблинги больного ребенка так же находятся под угрозой сексуального насилия с его стороны (как, впрочем, и он с их).

* В случае с Даунсайд Ап фактическая помощь оказывается до 7 лет ребенка, матерям приводят в пример людей с мозаичной формой синдрома Дауна либо с транслокацией (человек сам здоров, но вероятность рождения ребенка с СД 50%)

Продолжение следует

Иллюстрация раз, О лишении родительских прав и взыскании алиментов, читать с осторожностью
Иллюстрация два, Лишение родителей ребенка-отказника с синдромом Дауна родительских прав, консультация юриста
Иллюстрация три, просьба о помощи. С историями подобного плана можно ознакомиться на сайтах любого благотворительного фонда. И да, семейный статус благополучателей они проверяют, истории об отцах, ушедших от матери, но продолжающих заботиться о ребенке-инвалиде рассказывают с оттенком благоговейного восхищения, настолько они редки.



This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1228201.html. Please comment there using OpenID.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОТ ЗВЕРОЛЮДИ!!!!

    В Cеть попали списки членов правительства, губернаторов и депутатов, которые имеют второе гражданство. То, о чем многие в Мире знали, но в России…

  • РЕАЛЬНОСТЬ ИСКАЖЕННАЯ КАК СРЕДСТВО ОТБОРА БОГОМ

    Приступим , к краткому содержанию лекции . Увы и ах, мы живем в мире занятом черными жрецами Амона. Неграми , заметьте. Эти черные жрецы Амона…

  • Черные люди - это гибриды черных Иерофантов. Негров.

    Смотрю на парней в ВК, не пониимаю, как так случилось, сто все они черные , как негры? Причем , мать русская, а отца нет. Есть вездесущие негры…

  • Равные (2015) . Смотреть думающим людям обязаельно !

    Официальный русский трейлер фильма Равные (2015) Сюжет фильма: Фильм «Равные» рассказывает историю Сайласа, который живет в будущем, в обществе,…

  • ПЕРЕМЕНЫ

    Скоро на Руси. Очень скоро. В деревне было два кладбища. Старое и новое. На старом хоронили до войны. Новое получилось само собой, после того,…

  • ЧЕРНЫЕ ИЕРОФАНТЫ -НЕГРЫ

    ВОТ ОНИ- НЕГРЫ! ЧЕРНЫЕ ЗЛЛЫЕ АМОНВ! НЕГРЫ ! МИР ЗАХВАЧЕН ИМИ И УЖЕ ДАВНО! Обратите внимание на эту фреску, созданную современным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments